内蒙古建院2020年形势政策报告会之"时代楷模"曲建武教授:将思想政治工作贯穿教育教学全过程

时间: 2020-03-09  来源: 点击:

2020年1月13日上午,内蒙古建院“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”2020年第二场形势政策报告会暨2019-2020学年班主任辅导员培训班在生态园校区三期鲁班大礼堂举行。

本次报告会特邀“时代楷模”、“全国师德标兵”、“全国高校辅导员年度人物”、大连海事大学曲建武教授围绕“将思想政治工作贯穿教育教学全过程”作专题报告。学校党委书记巴音巴图,党委副书记、纪委书记雷建平,党委委员、副校长刘恩光、银花,党委委员、宣传部部长王利俊,党委委员、组织部部长郝凤春,全校副科级以上干部,全体班主任、辅导员,马克思主义教学与研究部、公共课教学部、军体教学部全体教师和学生代表聆听了报告。

报告会上,曲建武教授从“把学校定好位”、“把队伍建设好”、“把握全过程、全方位”等三个方面,结合自己从教和一线辅导员工作经历,用详实生动的案例和率真风趣的语言,饱含深情地讲述了自己的心得体会,分享了他从事思想政治教育工作的经验思考。一封封与学生交谈的信件、一个个教育引导学生的工作案例和一件件帮扶爱护学生的感人故事,为现场教师生动诠释了共产党人的初心和思政人的使命。

他指出,一个青年学生即便知识再多,如果没有情感,无论对民族、国家,还是对他的父母,甚至自己,都是不负责任的,所以对学生的价值引领是至关重要的。我们要做的正是习近平总书记说的——帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

他强调,作为一名教育工作者,要有崇高的人生追求、坚定的政治信仰,把教育的目的与党和国家事业的发展融合在一起,将高校思想政治教育“入脑入心”,将思想政治教育工作融入教育教学全过程,同时也要遵循学生身心成长规律,使他们形成正确价值观。我们也要有仁爱之心,真正关心学生,以实际行动感染触动学生,得到学生的认可和爱戴,成为学生健康成长的指导者和引路人。

巴音巴图书记主持报告会并作总结讲话。他指出,曲建武教授的报告既有政治高度,又有理论深度,更有教育温度,听了之后触及灵魂、令人感动、引人深思。他号召全校教师要以曲建武教授为标杆和榜样,以德立身、以德立学、以德施教,做青年学生健康成长的指导者和引路人,把我们的学生培养成有理想、有信念、有担当的社会主义建设者和接班人,为建设中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

(供稿:宣传部)