当前位置: 网站首页 > 专业简介 > 正文

计算机网络技术专业介绍

时间: 2023-08-01  来源: 点击:

专业名称:计算机网络技术专业

专业大类:电子与信息大类(5102计算机类)

招生对象:普通高中毕业生、职高、中专毕业生。

学制学历:全日制三年,大专学历。

招生方式:统一招生、单独招生

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,熟悉计算机网络基础知识,掌握计算机及网络设备的售前与售后技术支持、网络工程的设计与施工、网络及安全管理与维护、网络应用开发等技能,在各企事业单位从事网络管理与维护、网络安全与管理、网络系统规划与实施、网络服务应用开发、网络设备的安装、调试、网站维护、网页设计与开发、计算机网络通信产品的系统集成等方面工作的有可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

三、主要课程

主要课程有网络设备安装与调试、Linux操作系统、路由与交换技术、网络设备安全配置、网络攻防与协议分析、虚拟化技术应用、网络系统集成、SDN技术等课程。

四、就业方向

本专业毕业生主要面向拥有内部网络的中小企业、机关和事业单位、网络工程(通信)公司、网络设备及相关产品代理商企业等,岗位包括网络组建项目实施与技术服务岗位(建网)、网络安全与管理项目实施与技术服务岗位(管网)、软硬件及网络应用实施与维护技术服务岗位(用网)等,从事网络构建工程师、网络管理工程师、网站设计管理工程师、网络技术支持工程师等岗位的工作。

五、师资队伍

该专业师资队伍雄厚,专任教师16人,其中教授1人,副教授4人,讲师11人,企业兼职教师4人。“双师”素质教师达90%以上,具有硕士学位10人,博士学位2人;是一个学历层次较高,专业技术较强,团结向上、充满活力的师资团队。教师团队积极参与专业课程建设和教学改革,主持及参与科研课题20余项,撰写论文40余篇,出版教材10余部。参加全国职业院校教师技能大赛教学能力比赛获国家级三等奖、自治区一等奖、二等奖等好成绩。团队教师指导积极指导学生专业技能大赛、互联网+、挑战杯科技作品大赛等并取得好成绩。

六、专业特色

以红色工匠党建品牌为引领,以培养德智体美劳全面发展的复合型高素质技术技能人才为目标,校企双主体创新“课证赛岗”融通的人才培养模式,围绕“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的产教融合理念,积极搭建“政行校企” 四方联动产教融合平台。发挥专业在人才培养、技术创新、社会服务、就业创业、文化传承等方面的资源优势,深化与腾讯、华为、锐捷、深信服等企业的合作,将技术能力培养与服务素质培育相融合。

七、专业对口升学率

本专业与内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、内蒙古科技大学、内蒙古鸿德学院、集宁师范学院等多所本科院校合作,专升本学生人数逐年递增。

八、校企合作

依托校内、校外两种类型实训基地,坚定不移地走“双创引领、课证融通”之路,多层次、多形式与企业开展合作,专业课程与职业标准对接,专业标准与企业标准对接,企业全程参与人才培养方案制定、课程体系设计和教学过程实施。

校外实训基地主要有:内蒙古电子科技有限责任公司、内蒙古巨鹏信息科技有限公司、博赛网络技术有限公司、安徽卓智信息技术有限责任公司、深信服科技股份有限公司等十余处校外实训基地,能够提供与本专业培养目标相适应的职业岗位,让学生实施轮岗实训。

<学生技能大赛>

<实训环境>