专业简介

当前位置: 网站首页 > 专业简介 > 正文

移动应用开发专业介绍

时间: 2023-08-01  来源: 点击:
  1. 专业概况

专业名称:移动应用开发

专业大类:电子信息大类(5102计算机类)

专业代码:510213

招生对象:普通高中毕业生、职高、中专毕业。

学制学历:全日制三年

2. 移动应用开发专业的干啥的

专业说法:培养计算机程序设计员、计算机软件测试员、计算机软件工程技术人员等职业,移动端App 开发、移动端Web开发、小程序开发、移动端应用测试、维护与销售等岗位群的复合型技术技能型人才。掌握扎实的科学文化基础和移动端UI设计、超文本标记语言、面向对象语言、数据库等知识及相关法律法规的高素质技术技能人才。学生可参加移动应用开发创新大赛,web前端开发竞赛等。可考取国家工信部网页设计师,1+Xweb移动应用开发工程师,1+Xweb前端工程师等证书。

通俗说法:谁手机里没有几十个APP和小程序呢?移动应用开发就是一个基于互联网生态的重要岗位了,从互联网软件公司、企事业单位、IT产品公司、网站和广告设计公司,所有需要开发基于移动设备应用开发的工作,都是你未来的可能!

3. 岗位能力

岗位

典型工作任务

工作过程

岗位能力要求

移动应用开发

工程师

移动应用研究、项目设计、移动web系统开发和集成软件系统分析、市场分析;制定移动应用开发设计方案,文档设计编写;

移动应用开发项目及设备调试维护。

与用户交流,根据实际需要确定移动应用开发相关文档,并制定开发设计方案;

能够胜任企业信息系统设计和技术编程、移动应用开发项目测试、调试和项目设备部署和维护等专项工作。

能根据实际需要能够编写软件开发相关文档,重点掌握移动应用开发相关软件开发流程、编码技术、Web程序开发和项目的建设与管理等岗位所必需的技能,并且能够进行移动应用开发项目测试、调试和项目设备部署和维护等专项工作。数据库操作代码编写能力;应用层开发和集成、实施能力;文档设计编写能力。

Web前端开发工程师

软件系统分析、市场分析

制定软件设计方案

前端页面编程

项目测试

软件项目及设备调试维护

搭建Web软件开发和测试环境;

依据软件工程规范完成详细设计;静态页面的设计及美工处理;利用框架工程化实现系统功能;编写测试用例并进行单元测试;软件技术文档编写能力。

技术支持工程师

制定项目实施方案

产品的售前技术咨询

产和交付和技术培训

受理用户故障咨询,提供技术服务

移动应用开发软件安装、调试及培训用户;数据库系统日常管理及维护;解决移动应用开发软件使用问题;软件使用故障收集以及错误报告书写;

针对软件使用问题,提出改进方案。

能与用户沟通并收集、整理和准确分析用户的业务需求;具备数据库设计的能力;具备数据库维护及管理的能力;能使用相关的数据库原理、MySql 、Oracle等数据库开发工具进行数据库编程;具备数据库和应用程序之间数据传递操纵的能力;具备数据库安全性管理的能力等。

产品经理

需求分析

系统测试

负责调查并根据用户的需求绘制原型图;编写软件需求规格说明书;编写系统测试用例;参与系统测试;编写软件使用说明书。

能够确定产品或者项目的功能;能够编写软件需求规格说明书;能够编写系统测试用例并进行系统测试;能够编写软件使用说明书。

1. 学习什么

2. 专业特色

师资队伍建设方面。该专业师资队伍专业化、年轻化,同时又富有教学经验和实践操作技能,形成了一支实力雄厚的教师队伍,积累了丰富的教学经验。专任教师9人,其中具有副高级职称以上教师4人,“双师”素质教师占比80%,硕士学位及以上教师占90%,该专业现兼职教师6人,其中90%以上具有工程师证书。

3. 专升本情况

学生在校期间表现良好即可参加统一考试或免试到内蒙古科技大学、内蒙古财经大学、内蒙古农业大学、集宁师范学院、鸿德文理学院等多所高校的计算机相关专业进行深造,专升本人数逐年递增。