当前位置: 网站首页 > 专业简介 > 正文

信息安全技术应用专业介绍

时间: 2023-08-01  来源: 点击:

专业概况

专业名称:信息安全技术应用

专业大类:电子信息大类(5102计算机类)

招生对象:普通高中毕业生、职高、中专毕业。

学制学历:全日制三年

一、为什么学习信息安全专业?

国家需要

我国在信息安全领域起步较晚,人才基础比较薄弱,习近平总书记曾多次在重要场合对国家网络信息安全工作做出许多重要指示。习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上发表讲话中首次提出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。随着移动互联网和物联网的飞速发展,日益严峻的信息安全问题推动了信息安全行业快速发展,各国政府都高度重视,纷纷把网络安全上升到与国土安全、海洋安全、空间安全和意识形态安全等同的国家安全战略。

市场需要

在未来的网络产品、智能终端、企业服务器、软件应用等各领域信息安全将飞速发展,内蒙古信息化建设每年对信息安全人才的需求人数不断增加。信息安全市场还处于发展启动的初级阶段。信息安全涉及社会经济发展的方方面面,因此未来社会对信息安全专业人才的需求量巨大。起薪高,就业前景乐观,具有很大的发展空间。

就业方向

为了使学生能够更好地实现就业,高职信息安全技术应用专业采用“宽专业口径”,即不仅面向信息安全方向,还可以面向网络运维、Web开发等基础方向,这样学生就可以根据自己的特长和实际水平选择合适的职业岗位。本专业学生毕业后可在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域及游戏公司、安全类公司和各类互联网公司等从事各类网络安全运行维护、信息安全运维,信息安全系统的研究、设计、开发,网络安全攻防与渗透测试或信息安全产品销售与服务等工作。信息安全技术应用专业职业面向广泛,主要就业岗位有:网络运维工程师、信息安全测评工程师、安全服务工程师、信息安全实施工程师、Web安全工程师、渗透测试工程师等。

就业前景

麦可思研究院每年都会公布《中国大学生就业报告》,其中绿牌专业就是需求增长型专业,特点是失业率小,就业率、薪资和就业满意度高,其中信息安全连续5年都是绿牌专业。随着内蒙古自治区大力发展数字经济,推动技术产业创新发展,培育发展大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴产业,信息安全将成为重中之重,从大环境来看,相关法律的出台实施,信息安全的前景趋势大好。不论是底层安全、web安全、网络安全、还是为未来物联网做准备的硬件安全,都有很大的发展空间。

二、培养目标

信息安全技术应用专业本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、精益求精的工匠精神、较强的就业能力、可持续发展的能力和爱岗敬业、安全生产意识、责任关怀意识和创新精神,掌握网络系统安全部署与实施、信息安全技术应用与服务、系统安全开发与运维等知识和技术技能,面向互联网相关服务、软件和信息技术服务行业的信息安全工程技术人员职业群,能够从事网络与信息安全系统的研发、分析、设计、项目管理、实施和运维等工作的的高素质技术技能人才。

三、学习什么

专业建设重视学生职业能力的培养,课程教学均采用项目式教学。开设的主干专业课程有:操作系统安全、网络安全设备配置与管理、网络攻防与协议分析、网络设备安装与调试、路由交换技术、网络系统集成、计算机网络基础、Linux 操作系统、Windows Server操作系统管理、虚拟化技术、Java程序设计、动态网页制作、Python技术应用、云计算系统运维等。

四、专业特色

(1)师资队伍建设方面。该专业师资队伍专业化、年轻化,同时又富有教学经验和实践操作技能,形成了一支实力雄厚的教师队伍,积累了丰富的教学经验。专任教师9人,其中具有副高级职称以上教师4人,“双师”素质教师占比80%,硕士学位及以上教师占90%,1人取得注册信息安全专业人员资质;本专业骨干教师参加全国职业院校教师技能大赛教学能力比赛获国家级三等奖、自治区一等奖、二等奖等好成绩,团队教师指导积极指导学生专业技能大赛、互联网+、挑战杯科技作品大赛等并取得好成绩。该专业现兼职教师6人,其中90%以上具有工程师证书。

(2)实习实训基地建设。与国内信息安全行业知名企业腾讯云、深信服、360、西普等密切合作,围绕专业培养目标,依托行业采用协作、合作、共建等多种形式,建设学习资源云平台及专业实训室。

(3)校企合作、课证融通。与深信服、腾讯云、内蒙古电子科技有限公司等多家企业在实习实训、顶岗实习等方面达成战略合作。学院申报了深信服公司的教育部就业育人项目和“云数据中心安全建设与运维”1+x职业资格证书,2022年取证人数58人,通过率达92%,被评为优秀考核站点。同时也可考取华为网络系统运维、腾讯云云计算等方向的相关资格证书。另一方面将建立市场导向、学校推荐、学生和用人单位双向选择的制度逐渐完善的就业机制,提高学生就业率。

五、专升本情况

学生在校期间表现良好即可参加统一考试或免试到内蒙古科技大学、内蒙古财经大学、内蒙古农业大学、集宁师范学院、鸿德文理学院等多所高校的计算机相关专业进行深造,专升本人数逐年递增。

六、人才培养模式

本专业实施“工学结合,双证融通,课证结合”的人才培养模式。“工学结合”就是在人才培养全过程,如课程体系的建立、教学内容的设计、教学项目的选择、教材的编写、教学的实施等各个环节都与企业生产过程紧密结合;“双证融通,课证结合”就是按照岗位技能需要设置专业核心技能课程和专业拓展课程,参照职业资格标准将考取职业证书所需内容融入到教学中,增强学生的就业竞争力。