当前位置: 网站首页 > 专业简介 > 正文

云计算技术应用专业介绍

时间: 2023-08-01  来源: 点击:

本专业与腾讯公司校企合作办学,共建腾讯云未来产业学院,并作为腾讯云认证培训中心,推动1+X课证融通制度,共同在人才培养、师资培养、创新课程、云上实践等方面展开深入合作,满足云计算专业的基本技能、专业技能、综合技能训练,产教融合助力“新工科”人才培养。本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务等行业的计算机与应用工程技术人员职业群,掌握计算机网络、云计算、信息处理与安全等知识,具备虚拟化、数据存储及管理、云安全、云平台搭建与运维管理、大数据及云服务开发等基本能力,从事云计算的系统建设、运行维护、测试评估、安全配置、服务开发与管理等工作的高素质技术技能人才。

专业名称:云计算技术应用

专业大类:电子信息大类

招生对象:普通高中毕业、中职毕业

学制:全日制三年

学历:大专

招生方式:统一招生、单独招生

云计算产业是国家“十三五”规划战略性重点产业之一,云计算技术与应用专业紧密结合我国云计算产业发展战略规划和云计算技术发展方向,贯彻国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》和《关于促进大数据发展的行动纲要》中的人才措施要求,针对高职云计算技术与应用专业建设和发展的需求,面向内蒙古地区、辐射京津冀云计算产业一体化发展,通过云计算平台、云服务、大数据、人工智能和云应用开发等实际应用场景,培养高职学生云计算技术基础、云平台规划设计、云平台部署、虚拟桌面、云存储、云网络、云安全、容器、大数据平台、云应用开发和大数据分析开发等前沿的知识、技术技能以及职业素养和团队协作能力。

据工信部统计数据,未来几年将是我国云计算产业人才需求相对集中的时期,对于云计算产业人才的需求每年将呈现数十万的产业人才缺口。内蒙古云计算数据中心(和林云谷、乌兰察布云计算数据中心、赤峰、乌海等地)需要大量云计算运维、云服务管理人才。就业前景好,工资待遇高。

二、培养目标

三、主干课程

本专业主要课程有:虚拟化技术与应用、云计算基础架构平台应用、Hadoop大数据平台构建、云计算系统运维、云计算安全技术、Linux操作系统及管理、网络数据存储技术、Docker容器技术与应用、SDN技术、Python应用开发等。

四、专业特色

(1)课证融通:已成功与南京五十五所的《云计算平台运维与开发职业技能证书》(初级、中级);腾讯云《云服务操作管理职业技能证书》(初级、中级);华为《网络系统建设与运维职业技能等级证书》;北京奇虎公司360的《网络安全评估职业技能证书》的1+X试点,以职业证书为导向,实现课程内容和职业标准对接,提升毕业生的竞争力。

(2)师资力量:本专业有专任教师9人,其中教授1人,副教授4人,讲师4人。“双师”素质教师达80%以上,具有硕士学位7人,博士学位2人;主持及参与科研课题10余项,撰写论文30余篇,出版教材10余部。专业教师参加全国职业院校教师技能大赛教学能力比赛获国家级三等奖、自治区一等奖、二等奖等好成绩。团队教师指导积极指导学生专业技能大赛、互联网+、挑战杯科技作品大赛等并取得好成绩。2人获得“1+X”南京五十五所云计算运维与开发职业技能认证证书以及“1+X”云计算运维与开发职业技能认证考评员资格证书。3人获得“1+X”腾讯云云服务管理师资培训证书,1人获得腾讯云云服务管理认证培训讲师。

(3)技能大赛

本专业学生参加全区高等职业学院技能大赛高职组“云计算”赛项获二等奖;全国职业院校技能大赛改革试点赛内蒙古自治区职业院校技能大赛“云计算”赛项二等奖;参加全国华为ICT大赛获奖自治区级二等奖。

五、就业方向

本专业毕业生主要就业于企事业单位、金融机构等相应岗位从事云计算平台设计、架设和运维、云应用类软件产品开发、测试、云计算产品销售等工作。具有内部网络的中小企业(事业和机关单位)、网络工程公司、网络设备及相关产品代理商、电信运营商、云计算中心的网络管理工程师、网络技术支持工程师、云计算设施运行与维护工程师、云计算规划建设工程师、云计算技术应用工程师、云计算交付工程师、云平台开发测试运维工程师等。

六、专升本情况

学生在校期间表现良好并通过选拔考试到内蒙古工业大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古科技大学、集宁师范学院、内蒙古民族大学等院校的计算机相关专业进行专业深造。

七、培养模式

云计算技术与应用专业适应云计算产业的高速发展,推行“理实一体、学做合一”的工学结合人才培养模式。依托校内、校外两种类型实训基地,专任教师和企业工程师协同培养学生,坚定不移地走“双创引领、课证融通、双轨递进”之路,多层次、多形式与企业开展合作,把企业生产过程融合于专业教学过程,专业课程内容与职业标准对接,专业标准与企业标准对接,企业全程参与人才培养方案制定、课程体系设计和教学过程实施,教师参与企业产品研发和生产过程管理。

与腾讯云校企合作办学,共建腾讯云未来学院,能够满足云计算基本技能、专业技能、综合技能训练。与和林格尔云计算基地等地大型企业密切合作,建有稳定的校外实习实训基地。培养出一批技能水平高、综合素质强的实用型技能人才。